arinko*cafeへようこそ
はじめましての方はコチラ ※当blogはリンクフリーですが、一声かけていただけると嬉しいです。 ※コメントは承認制にしていますが、気軽にカキコしてください♪わたしも遊びにいきたいのでblogをお持ちの方はリンク貼ってってくださいね。 ・・・・・・・・ カテゴリ
以前の記事
最新の記事
フォロー中のブログ
検索
タグ
つくれぽ(18)
チョコレート(8) クッキー・ビスケット(7) さつま芋(7) ブルーベリー(6) チーズケーキ(6) プリン(5) 豆乳(5) マフィン(5) ヨーグルト(4) パスタ(4) シフォンケーキ(3) あんこ(3) バナナ(3) バターケーキ(2) おから(2) かぼちゃ(2) スコーン(2) ノンオイル(2) ロールケーキ(2) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
もうすぐバレンタイン♪ 手作りをプレゼントしたいけど・・・ って一歩踏み出せない女子のために、 簡単なのに美味しくできちゃうブラウニーを紹介^^ わかりやすく工程を写真で載せてみました♪ 誰かの役にたてたらいいな〜 △レシピ 15x15cmスクエア型 板チョコ・・・・・・・1〜1.5枚 バター・・・・・・・・50g ★薄力粉・・・・・・・35g ★ココア・・・・・・・10g ★ベーキングパウダー・小さじ1/4 砂糖・・・・・・・・・60g(上白糖でもOK) 卵・・・・・・・・・・1つ お酒・・・・・・・・・小さじ1 お酒は、チョコと合うブランデー、グランマニエ、ラム酒、カカオリキュールなどがオススメ。 お酒が苦手な人にだったら、マーマレードを大さじ1に変えてもOK。 【準備】 ・★を合わせてふるう ・板チョコを刻む ・卵は室温に戻す ・オーブンを予約する。(180度) ・型にオーブンシートを敷く 【作り方】 (1)小さいボウルに刻んだチョコとバターを入れて湯煎で溶かす。 こんな風にお湯を沸かした小鍋に置いて弱火にかけながらやると簡単。 (2)大きいボウルに砂糖と卵を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。なじむ程度OK。 ↓ (3)そこに(1)の溶かしたチョコを入れる。グルグル混ぜる。 ↓ (4)★を半分ずつ入れてそのつど混ぜる。 (5)お酒orジャムを入れ、混ぜる。 point! 必要以上に混ぜすぎないこと! (6)型に入れる。 ↓ (7)180度に温めたオーブンで18分焼く。(下段か中段で。私は中段) (8)焼けたら型から紙ごととって網の上で冷ます。あら熱がとれたら、焼いてた型をかぶせてフタをする。こうすると蒸気でしっとり♪ ↓ (9)完全に冷めたら型を抜いたり、包丁で切ったりしてね。 Point 作業が終わったらすぐにラップをするなりラッピングするなりしてください。じゃないとパサついたりしちゃうからね★ ** オーブンシートをくちゃくちゃにしてから包んで、 紐やリボンで縛るだけで簡単ラッピングもできちゃいます^^ 四角く切っても、 ハート型も、かわいいね。 みんなにとって、素敵なバレンタインになるといいなー♪ あーあ、あたしもなんかないかな〜 笑 ** ブログランキングに参加しています 応援よろしくおねがいします♪ ポチっとありがとうございます。 またお待ちしています*
by chi-vo
| 2011-02-03 22:52
| 焼き菓子
|
ファン申請 |
||