arinko*cafeへようこそ
はじめましての方はコチラ ※当blogはリンクフリーですが、一声かけていただけると嬉しいです。 ※コメントは承認制にしていますが、気軽にカキコしてください♪わたしも遊びにいきたいのでblogをお持ちの方はリンク貼ってってくださいね。 ・・・・・・・・ カテゴリ
以前の記事
最新の記事
フォロー中のブログ
検索
タグ
つくれぽ(18)
チョコレート(8) クッキー・ビスケット(7) さつま芋(7) ブルーベリー(6) チーズケーキ(6) プリン(5) 豆乳(5) マフィン(5) ヨーグルト(4) パスタ(4) シフォンケーキ(3) あんこ(3) バナナ(3) バターケーキ(2) おから(2) かぼちゃ(2) スコーン(2) ノンオイル(2) ロールケーキ(2) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
明日はいよいよクリスマス* おととい高校の部活の仲間でクリスマスパーティをしました。 もはや定番化したわたしのケーキ。 やっぱりクリスマスはチョコがいい! って私の勝手な思いでガトーショコラに決定! ** △レシピ 18cm丸形 バター・・・・・・・・・・100g ☆板チョコ・・・・・・・・2枚(今回はガーナ2枚) ☆生クリーム・・・・・・・大さじ2 砂糖A・・・・・・・・・・60g 卵黄・・・・・・・・・・・4つぶん グランマニエ・・・・・・・小さじ2 ★薄力粉・・・・・・・・・30g ★ココア・・・・・・・・・50g 卵白・・・・・・・・・・・4つぶん 砂糖B・・・・・・・・・・60g (1)バター・卵黄は室温に戻しておく。卵白はよく冷やしておく。☆チョコは細かく刻んで生クリームと一緒に耐熱容器に入れて湯煎にかけて溶かす。★は合わせてふるっておく。オーブンは160度にセットする。型には紙を敷く。 (2)ボウルにバターを入れ砂糖Aを3回くらいに分けて入れ、白くほわっとするまで混ぜる。溶かした☆を少しずつ混ぜながら加える。卵黄を1つずつ入れそのつど混ぜる。★を全部入れてゴムベラで大きく底から返すように手早く混ぜる。 (3)メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てる。もこもこしてきたら砂糖Bを4回に分けて加えしっかりとしたメレンゲをつくる。 (4)(2)に1/3のメレンゲを入れ泡立て器で手早くなじませる。残りのメレンゲを全て入れゴムベラでさっくりと混ぜる。型に入れ温めておいたオーブンで焼く。(160度/40分)串をさしてなにもついてこなければOK。網の上で冷まし、あら熱がとれたら型に入れたまま冷蔵庫へ。 ** 今回、デコレーションもしなければ!ということだったけど、 手早くできるのがいいな〜なんて思って思いついたのがこれ。 生クリームを泡立てて上にボーンと落として、 カラースプレーのチョコを散らして 苺をポンポン置いただけ! 簡単〜♪ てゆーか適当すぎ!? でも 気に入っちゃいました^^* だって 結構かわいくないですか??? アメリカンな感じ♪ ** 今年もTOMOの家に集まってみんなで買い出しに行って お料理したり、サンタの帽子をかぶったり、楽しかった〜^^ わたしの好物は、TOMO家のラザニア! リクエストして作ってもらいました。うま〜・m・☆ クリスマス プラス バースデーパーティーなので 明かりを消して ロウソクに火を灯してお祝いです♪ 毎年恒例の行事があると楽しいです^^ またみんなでワイワイしたいな* それでは皆様 めりーくりすます♪ ** ブログランキングに参加しています 応援よろしくおねがいします♪ ポチっとありがとうございます。 またお待ちしています*
by chi-vo
| 2010-12-23 19:41
| ケーキ
|
ファン申請 |
||