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ブルーベリー再来!!!w 冷凍庫にまだひそんでいるのでひさびさの登場です* ブログをお引っ越ししてから、ロールケーキの記事はじめて載せるのね! ロールケーキ大好きなのに、作ってなかったんだな〜 どーりで「巻き」を失敗するわけですね。 スポンジ生地が割れてしまい、カワイイ「の」の字じゃないのです。 残念です。隠して撮ったけどバレバレだー この生地レシピはお気に入りで、しっとりしゅわふわなの* 別だての方が好きみたいです。 ブルーベリーは、レンジで即席ジャムにして生クリームに投入! 色がきれいなのが うれしいです。 ** △レシピ 24cm角形 薄力粉・・・・・・・・・35g 卵黄・・・・・・・・・・2つ分 砂糖a・・・・・・・・・15g サラダ油・・・・・・・・大さじ1 牛乳・・・・・・・・・・大さじ1と1/2 卵白・・・・・・・・・・2つ分 砂糖b・・・・・・・・・20g 生クリーム・・・・・・・100ml ブルーベリージャム・・・大さじ2くらい 砂糖・・・・・・・・・・お好みで加減してください (1)卵白はよく冷やしておく。薄力粉は2回ふるっておく。鉄板に紙を敷いておく。オーブンは180度に予約する。牛乳は冷たいようならレンジなどで軽く温めておく。 (2)ボウルに卵黄と砂糖aを入れ泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。サラダ油を少しずつ入れながら混ぜる。牛乳も少しずつ入れながら混ぜる。薄力粉を全部入れ混ぜる。いったん放置。 (3)別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てる。白くもこもこしてきたら、砂糖bを4〜5回に分けて加え角が軽くお辞儀するくらい泡立てる。 (4)(2)に(3)を1/3入れ泡立て器で手早く混ぜる。残りの(4)を全部加え、ゴムベラに持ち替えてメレンゲをつぶさないようにさっくり混ぜる。高い位置から鉄板に生地を流し入れ、カードなどで平にする。 (5)オーブンで焼く。(180度/10分)型から外して紙がついたまま冷ます。あら熱がとれたらラップなどをして乾燥を防ぐ。 (6)生クリームとジャムをボウルに入れて固めに泡立てる。生地に切り込みを2cm間隔でいれてクリームをのせ、くるくる巻く。ラップをして冷蔵庫へ。 ** 昨日、那須高原へ行きました* 那須は素敵なお店がいっぱい!パン屋さんにカフェにラスク屋さん。 那須ハイランドパークにも行きました! 閉店2時間前の入園だと2,450円なのー!すごい!!! 日曜とは思えないガラガラっぷりで、余裕で遊べちゃいました。 ジェットコースター大好きなのでたくさん乗りました。待ち0分ww 新しく買ったコンデジで撮影。 トイカメラ風に加工できるのでいいです* 今度紹介する記事UPしますね。 すごく楽しかったです。 また行きたいな〜 ** ブログランキングに参加しています 応援よろしくおねがいします♪ ポチっとありがとうございます。 またお待ちしています*
by chi-vo
| 2010-10-18 22:50
| ケーキ
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