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おばーちゃん直伝の栗の渋皮煮をつくりました。 ずっと、マロングラッセと渋皮煮は一緒だと思っていたら、 違うんですねー(@□@;) 皮を剥くのが難しいー。 渋皮煮が高いわけ、わかりました。 手間がかかるんですもんっ!!ね!! 手間がかかったぶん、とっても美味しく出来ました♪ そのまま食べてもよし。 お菓子作りに使ってもよし。 楽しみだな〜^^ ** △レシピ 栗・・・・・・・・・・・すきなだけ 砂糖・・・・・・・・・・栗の70% ブランデー・・・・・・・栗1kgにつき50cc 重曹・・・・・・・・・・①小さじ2②小さじ1 (1)栗を熱湯に5〜10分浸し、包丁で渋皮を傷つけないように鬼皮を剥く。 (2)<1回目>栗を鍋に入れ、たっぷりの水、重曹①を入れ落としぶたをして強火にかけ、沸騰したら中火にして30分。水をかけながら煮汁を捨てる。渋皮が水圧で傷ついてしまうので、かなり慎重に!蛇口はシャワーのほうがいいです。水がきれいになってきたらオッケー。 (3)<2回目>たっぷりの水を入れて、重曹②を入れてまた火にかける。弱火で30分。(2)と同じようにして水入れ替える。 (4)<3回目>重曹なしでたっぷりの水を入れて火にかける。弱火で30分。煮汁を捨てる。 (5)<4回目>砂糖を入れて弱火にかける。砂糖が溶けてきたらひたひたの水を入れ弱火で30分。火を止めたらブランデーを入れて、しっかり冷ましてから密閉容器に保存する。 ** 前回、コンデジを買ったってお話をしましたが、 デジイチでコンデジを撮影したので載せてみます。 PENTAXです! かーーーわいーー!完全にデザイン重視です 笑 トイカメラ風、レトロに加工できます。 今月末(?)にはナノブロックとコラボしたモデルも出るみたいです! 気になるけど、旅行に持っていくためには間に合わないし、 店員さんがオススメしてなかったのでやめました。 名前もつけました。 名前つけるのすきなんです^^愛着湧くし♪ ちなみに、車は「ロクスケ」デジイチは「まるお」 MacBookは「太一」i-Podは「リンゴスター」です。w この子はPENTAXからとって、「TAXMAN」です! 好きなバンドのメンバーと同じだったりします。。 一緒に、大切な思い出をつくっていこうね♪ ** ブログランキングに参加しています 応援よろしくおねがいします♪ ポチっとありがとうございます。 またお待ちしています*
by chi-vo
| 2010-10-24 22:55
| 基本のお菓子
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