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さつま芋と林檎がゴロゴロ入ったしっとりケーキを焼きました。 秋の味覚がぎっしりつまったお気に入りのレシピです。 生地はとても少なくって、ほとんど お芋とリンゴ。 リンゴの酸味がまた、いい仕事してる〜* さつま芋とリンゴって ほんとに合うな〜♪ ほんとはレーズンとか入れるのもっと美味しいのかな? レーズンは嫌いなので入れません w ** △レシピ 15cmスクエア型 さつま芋・・・・・・・・・・・170g 水・・・・・・・・・・・・・・100ml 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1 林檎・・・・・・・・・・・・・1つ バター・・・・・・・・・・・・15g 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2 バター・・・・・・・・・・・・40g 卵・・・・・・・・・・・・・・1つ 薄力粉・・・・・・・・・・・・50g 砂糖・・・・・・・・・・・・・40g ラム酒・・・・・・・・・・・・小さじ2 (1)バター、卵は室温に戻す。型には紙を敷く。オーブンは180度に温める。 (2)さつま芋はよく洗って、皮付きのまま1cm角に切る。鍋に水と砂糖と芋を入れてゆでる。串がスッと通って、水分がほとんどとんだら皿にあけてあら熱をとる。 (3)林檎は皮を剥いて8等分に切り、それをさらに4等分くらいに切る。鍋に林檎とバターと砂糖を入れてしんなりして、水分がなくなってくるまでソテーする。皿にあけてあら熱をとる。 (4)生地を作る。ボウルにバターを入れゴムベラで練り、砂糖を3回に分けて入れ泡立て器で白っぽくふわっとするまですり混ぜる。溶いた卵を少しずつ分離しないように加えそのつど混ぜる。薄力粉を1/4加えグルグル混ぜる。 (5)(4)に残りの薄力粉と(2)と(3)を水気を切って加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉気がなくなったら型に入れて、予熱したオーブンで焼く。(180度/30分)網の上で冷まし、あら熱がとれたらしっかりラップをしてしっとりさせます。翌日以降に召し上がれ* ** きょう、たえこ氏とつくばに行ってきました* ランチに選んだお店は「CAFE JOURNAL」 お洒落なインテリアで、ランチメニューも豊富♪ わたしはハンバーグランチにしました。 とろとろチーズに、デミソースにはお味噌が入ってる! うーん 美味しかったです* 途中、1度行った事のあるパン屋さん「Le Pain Gris*Gris」にいきました。 外観も内装もパンたちも、スタッフさんもかわいいお店で、 近所にあったらいいのになーって思うパン屋さんです。 明日の朝たべよ。楽しみです。 ** ブログランキングに参加しています 応援よろしくおねがいします♪ ポチっとありがとうございます。 またお待ちしています*
by chi-vo
| 2010-10-10 21:58
| 焼き菓子
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