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友達の誕生日のお祝いに、ガトーショコラを焼きました。 この暑い時期にガトーショコラ!?かもしれませんが、 チョコ大好きな子なので、そこは気にせずプレゼント。 ちゃんと冷やして食べれば 夏だってガトーショコラは最高です^^ 今回は、美容を心がけている友達なので、生クリームではなく豆乳を使いました。 気持ーーーーち、カロリーダウンしているはずです。 そのせいか、すこし軽い感じになっています。 ガトーショコラ特有の、膨らんでからしぼむことによってできるエクボもありません;; 湯煎焼きにしたからかな?いつもこの問題にぶちあたってしまいます。 好みのどっしり重いタイプではないけど、すこしチョコを多めにしたので味は濃厚。 いつものグランマニエも入れて風味UPして、大人のお味になりました^^ △レシピ 18cm丸型 チョコレート・・・・・・・・・・140g バター・・・・・・・・・・・・・50g 豆乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 卵黄・・・・・・・・・・・・・・3つ 砂糖A・・・・・・・・・・・・・40g ☆薄力粉・・・・・・・・・・・・25g ☆ココア・・・・・・・・・・・・40g グランマニエ・・・・・・・・・・大さじ1/2 卵白・・・・・・・・・・・・・・3つ 砂糖B・・・・・・・・・・・・・30g (1)チョコレートを細かく刻み、バターと一緒に湯煎にかけて溶かす。溶けたら湯煎から外し豆乳を合わせておく。 (2)☆は合わせて2回ふるう。オーブンを160度に予約する。型に紙を敷く。卵白はよく冷やしておく。 (3)ボウルに卵黄・砂糖Aを入れ白くもったりするまで泡立て器で混ぜる。そこに(1)とグランマニエと☆を半分入れて混ぜる。いったん放置。 (4)別のボウルに卵白と塩ひとつまみ(分量外)を入れてハンドミキサーで泡立てる。白くもこもこしてきたら、砂糖Bを5回に分けて加え 角がピンと立つくらいしっかりとしたメレンゲを作る。 (5)(3)に(4)のメレンゲを1/3入れて泡立て器で手早く混ぜる。混ざったら残りのメレンゲと残りの☆全部入れてゴムベラに持ち替えてメレンゲをつぶさないように混ぜる。白いスジがなくなったらOK、型に流し入れる。 (6)とんとんと型を落として空気を抜いたら、オーブンで湯煎焼きorスチーム機能で焼く。(160度/48分) あら熱がとれたら型から外しラップをして冷蔵庫へ。 ** 昨日、その友達と那珂市にある「びさろ」というフランス料理屋さんでランチをしました。 すこし背伸びしたところでのランチは贅沢な気分になりますね。 盛りつけなども美しく、目でも楽しませてくれます。 別れ際にプレゼントを。なかなかのチョイスだと自画自賛です! おっきいサイズのlego。上半身がランプになっています! 自分でも欲しいくらいですが、ここは我慢!大切な友達に大切にしてもらいたい^^ とても喜んでくれました。よかったー* 友達の誕生日を祝うって、とても楽しい!喜ばれると嬉しいし、わたしも幸せです。 ** ブログランキングに参加しています 応援よろしくおねがいします♪ ポチっとありがとうございます。 またお待ちしています*
by chi-vo
| 2010-07-05 06:53
| ケーキ
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